?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эти выходные Раис меня и еще несколько отчаянных ребят заманил на Большую южноуральскую тропу или сокращенно БЮУТ в Белорецком районе. Правда он эту тропу из чисто фонетических соображений называет БЮУСТ, не придумав при этом расшифровку букве С. Что ж, придется нам сделать это за него ;)

Итак. По плану у нас была заброска на хутор Журавлиные болота, оттуда хардкор-трейл через урочище Миселя на Инзерские зубчатки, потом подъём до Верховых болот, а оттуда уже на гору Машак с переходом по Широкой Россыпи до Верхнеаршинского.

Выехали из Уфы в пятницу в 17 часов и за разумное время добрались до Белорецка с соблюдением скоростного режима, разумеется.
Традиционная фоточка в Инзере со Стасом и Гулей:



В Белорецке мы оставили тачку и забросились на "буханке" до урочища "Журавлиные болота". Буханка удроченная вусмерть, прям как мой уазик в Тавтиманово :)
У нас была чистая одежда, запасы вкусностей и море фантазий о предстоящем походе. Солнце садилось за гору Малиновую, быстро стемнело. Романтики добавляло отсутствие света у буханки. На Журболоте нас ждали деревянный дом, баня и шикарное звёздное небо с падающими метеорами.
Электричества и сотовой связи на хуторе нет, поэтому мы быстро забыли о городе и его пятничном кипише. Спали как убитые, но всем почему-то приснились сексуальные сны. Это жжжжж неспроста, сразу подумал я.



Журболото сильно изменилось с 2010 года, когда я тут был с rainytear. Нет больше пихтоварок для заготовки пихтового масла, зато появилось много старых тракторов и скважина с водой на 40 метров глубины.

Хозяин хутора Радик:



Утром к нам прибежал бешеный Олег chikushkin1. Он шел по маршруту в 141 километр от Белорецка до Большого Иремеля и забежал на Журболота. Мы ему устроили сюрприз, поздравили с днем рождения. Олег нереально крутой, впервые в жизни вижу человека, который ест быстрее меня:



Дом на журболотах, кстати, вы ни с чем не спутаете. Стас поставил на его крыше флаг Русского Географического Общества. Надеюсь, флаг провисит там много лет:



Я хорошо знаком с руководителем РГО в РБ Камилем Зиганшиным. Мы вместе были членами Общественной Палаты Республики Башкортостан, но я почему-то в РГО так и не вступил, хотя каждый год участвую в их мероприятиях.

Перед выходом на маршрут мы искупались в "озере", которое по факту оказалось залитым водой торфяным болотом. Вода в нем оранжево-красная, это прикольно, но сильно на любителя. Еще и всё тело после озера в какой-то слизи, которую нужно смывать :)



На тропу вышли с запозданием, в 11 часов дня. С погодой повезло, не сильно жарко, тропа более-менее сухая.



На поляне, известной антропогенным артефактом "Колесо", встретили квадроциклистов Руслана и Валиахмета. Валиахмет балагур, прям как kabzon, у нас с ним куча общих знакомых:



От квадроциклистов у меня двойственные ощущения. С одной стороны, конкретно эти ребята очень милые, интеллигентные, честные. Как настоящие туристы. С другой стороны, они разбивают техникой тропы и поляны. Наверное, лучше бы они ходили пешком. Тем более, что конкретно эта группа - Руслан, Валиахмет, Ольга Геннадьевна - опытные туристы еще с советских времен.

Квадроциклисты нас очень сильно выручили: мы договорились увидеться вечером на стоянке и они забрали часть вещей себе на ответственное хранение. А отдавать было что!

Наш специалист по Лексеме Гуля Газизова знает наизусть песни Короля и Шута и готовит торты (!), овощное соте в титановом котелке (!), лесные блинчики у подножия горы (!). Вопщем всем хороша: золотые руки и гигантский рюкзак, в котором она по Инзерской долине протащила молоко, болгарский перец, муку, сковородку, апельсины и прочие незаменимые в пешем походе вещи.



Что самое забавное, квадроциклисты и сами много чего матрасного в поход берут: кофе, столы-стулья, кучу продуктов. Но Гуля смогла удивить даже их апельсинами. Квадроциклисты думали, что будут угощать нас, а в итоге угощали мы их.

Часть маршрута проходила вдоль речки Тирлян, она же Тирлянка (по мнению Бориса Прохорова), она же Тихая (по мнению rais).
Мы в ней даже искупались.



На старой делянке встретили маркировку тропы от Бориса Прохорова:



Там же на делянке нам пришла в голову идея петь песни. Оказывается, у нас с Гулей плейлист совпадает на 110%, и она знает все эти песни наизусть. Уиииииии!
Спели Лесника, Тайну старинных часов, Хозяина леса, Жизнь без наркотиков, Как на войне, Господина горных дорог, "О.К." Чижа. Ну и конечно, специально для Раиса спели "D I S C O".

Господин горных дорог это вообще гимн альпинистов и не говорите что не слышали!




Воду брали в ручьях, она на вид не очень, но вкусная и никаких проблем с ней не было. Затирлянье - очень чистое место. Убрать бы ещё лесовозы и вообще девственный дикий край получится.

Дошли до просеки, которая идет от Тирляна и перешли вброд реку Миселя:



За рекой находится урочище Миселя, от которого начинается дорога в гору на Инзерские зубчатки. Красивейшие места, луговые травы пахнут так, что кружится голова:



После этого у нас произошло изменение планов и первоначального маршрута. На Инзерские зубчатки мы не пошли, так как уже темнело и мы бы никак засветло не успели до стоянки под Машаков, где нас ждали квадроциклисты.
Вместо зубчаток мы свернули к хребту Машак и заблудились на болоте. Сделали привал, во время которого я обнаружил, что выражение "стер ноги в кровь" теперь для меня не просто фигура речи, а данность. Перебинтовался на скорую руку и похромал за остальными. В то же время даже новичок-походник, навевающая сексуальные сны Ассоль шла быстрее меня и ни разу не пожаловалась, чем разорвала мне шаблон. Теперь у меня комплекс неполноценности, придется что-то с ногами и обувью делать, чтобы не отставать.

Поблуждав примерно полчаса мы выбрались на тропу и добрались до стоянки уже после захода солнца.
Частичку (точнее частички) себя мы оставили в этой проклятой Инзерской долине внутри тьмы слепней, комаров, мошкары и прочих тварей. Репеллент помогает, конечно, но за ту минуту, пока наносится новая доза, они отгрызали от нас кусочки тела и улетали кто куда.

За первый день мы прошли 32 километра с рюкзаками.

Всю ночь лил дождь, но к утру он прошел, хотя погода оставалась пасмурной. Стоянка с квадроциклистами получилась матрасной и затянутой. Завтракали до 11 утра. Дичь ваще.
Ассоль, Стас, Гуля и её блины. Подозреваю, что это первые блины, оказавшиеся в Инзерской долине:



На второй день мы выдвинулись почти в 12 часов и пошли на Верховые болота. Место крутейшее.



Раис правильно говорит, что для пеших летних трейлов брать нужно не мембранную обувь, а дышащую. На болотах любая обвуь неизбежно промокает, но сетчатая хотя бы имеет шанс высохнуть.



После болот через луга мы пошли на гору Машак:



Места - красивейшие. Ради них стоит идти любое расстояние.



Главная забава всех туристов - это выбирать и покупать снарягу, которой потом можно хвастаться или меряться :)
Как бы все ни притворялись равнодушными, всё равно при встрече все друг друга оценивают беглым взглядом, типа "ну норм, north face носит" или "ишь, speedcross 4 нацепил".
Ну и мы тоже не исключение ;)



Модель: Валентин Кубов, агентство R & R.
На Валентине:
Москитная сетка - Decathlon
Бафф - Red fox
Термобелье - Red Fox
Штаны - Red Fox
Кроссовки - Salomon

Машак - курумная гора.



Между ней и хребтом Кумардак пролегает Широкая Россыпь - гигантская горизонтальная курумная река. Наш путь по курумам занял больше часа:



За долгие дни похода мы так сроднились, что даже наши носки и бутерброды сдружились:



Там я окончательно убил ноги, даже лейкопластыри не помогали.
Как это и бывает по классике, шут в нашем походе был самым грустным человеком на свете.
Он шутил, травил анекдоты, пел песни, но никто не знал, как ему грустно и больно. Каждый шаг давался мне с большим трудом. Для каждого шага мне нужно было сосредоточиться и сделать усилие, вытерпев боль. Я называю это Триумф Воли.

После курумной реки дорога до самого Верхнеаршинского пролегает через лес. Раис договорился, что машины нас заберут с 18 до 19 часов, но до деревни мы никак к этому времени не успевали из-за меня. Поэтому Стас с Ассоль убежали вперед, а мы доковыляли до Арши в 19:20.
За второй день мы прошли 20 километров.
Итого 52 километра на весь поход.

В Верхнеаршинском выяснилось, что никакие машины за нами не приезжали, кидалово капец. Сотовой связи нет, деревня глухая (всего человек 50 живет), дело к ночи, а утром надо быть в Уфе на работе :)

Стас чудом нашел попутную машину, которая согласилась довезти меня, Раиса и Ассоль до Белорецка. Мы доехали до Тирляна, там уже есть сотовая связь, заказали такси для оставшихся в Арше Гули и Стаса. В итоге из Белорецка мы все смогли выехать только в полночь и не торопясь, соблюдая все меры предосторожности добрались до Уфы.

Черт, чуть не забыл самое главное! Ходили мы не просто для фана, у нас была конкретная задача - специальная маркировка Большой южноуральской сексуальной тропы.



Проект это трудный, долгосрочный. Я горжусь тем, что приложил руку и бедные свои несчастные ноги к его реализации.
Как я уже говорил, Затирлянье - дикие малопосещаемые места. За время похода мы встретили всего две группы туристов: троих ребят из Москвы, которые спускались с Зубчаток и группу из Екатеринбурга, которые разбили лагерь у подножия горы Машак. Надеюсь, БЮУСТ пригодится туристам со всей России. Мы обязательно продолжим эту работу на новых участках тропы.


Главный итог похода - мощнейший выброс серотонина в кровь. Я влюбился в горы. Прёт уже 4 дня и законом не запрещено ;)

Comments

rais
Jul. 12th, 2018 07:02 am (UTC)
Как сам побывал!!
Где кнопочка репоста?
taftimanovo
Jul. 12th, 2018 07:10 am (UTC)
только ради тебя добавил!
(no subject) - taftimanovo - Jul. 12th, 2018 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muxhax - Jul. 12th, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 12th, 2018 07:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
akaemovv
Jul. 12th, 2018 07:52 am (UTC)
Хорошо зашло! Фотки нормуль :)
taftimanovo
Jul. 12th, 2018 07:56 am (UTC)
О спасибо, мой преданный читатель!
(no subject) - totaren - Jul. 12th, 2018 08:11 am (UTC) - Expand
totaren
Jul. 12th, 2018 08:10 am (UTC)
вот поэтому я и не хожу в походы уже лет 17, просто у меня нет подходящей обуви
muxhax
Jul. 12th, 2018 12:43 pm (UTC)
я купил
(no subject) - totaren - Jul. 13th, 2018 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - muxhax - Jul. 13th, 2018 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - totaren - Jul. 13th, 2018 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - taftimanovo - Jul. 13th, 2018 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - totaren - Jul. 13th, 2018 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - taftimanovo - Jul. 13th, 2018 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - muxhax - Jul. 12th, 2018 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taftimanovo - Jul. 12th, 2018 02:15 pm (UTC) - Expand
danm_jr
Jul. 12th, 2018 09:10 am (UTC)
акын!
pravograd
Jul. 12th, 2018 09:54 am (UTC)
Раис договорился на счё машин, но оказалось никто приезжать и не собирался? Что это вообще значит?!!!!
taftimanovo
Jul. 12th, 2018 12:38 pm (UTC)
ваще дичь! подстава натуральная
(no subject) - rais - Jul. 13th, 2018 11:29 am (UTC) - Expand
tcutca
Jul. 12th, 2018 10:47 am (UTC)
Крутыши!
Грустного шута понимаю как никто: если я не ржу и не прикалываюсь, значит, всё: уже реально при смерти.:)
taftimanovo
Jul. 12th, 2018 12:38 pm (UTC)
вооооо точняк!
(no subject) - tcutca - Jul. 12th, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taftimanovo - Jul. 13th, 2018 03:39 am (UTC) - Expand
a_kurmanaeva
Jul. 12th, 2018 11:00 am (UTC)
о! как же я хочу в горы.....
muxhax
Jul. 12th, 2018 12:42 pm (UTC)
огнище!!!

по порядку.

1) ну, блины вряд ли первые, конечно ;)

2) то, что будет тропа (а я сравниваю это событие с существованием во всяких америках всяких ТРЕЙЛОВ) - это оч круто! Люди будут знать, что есть маршрут, есть маркировка на маршруте, хоп! - пошёл прост по Затирлянью, вышел в болото, ушел в Уфу (ну примерно)) Это круто, это будет привлекать норот.

3) обувка важна. Архи. Даже не знаю, хочу поспорить насчет дышащей и мембранной обуви. Мембранная-то ж тоже дышит! ;) я , конечно, понял, про что вы (что сеточка рулед), но мембрана не промокнет ж!!
У меня, кстати, Mammut Ayako High, ахуенные зелененькие, МУАХХАХАААА вот мы и померялись писями))))))

4) Гуля знает КиШа? Эт круто. Мало кто уже. А она вон оно что.

5) километраж. На Конжак мы, чо получается... Там бегают марафон, соответственно, от базы до вершины и обратно = 42 км. Такие дела.

6) " Завтракали до 11 утра. Дичь ваще."
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

7) про кидалово. Ахуенно! А как так? А пиздов им вломить потом - не?
taftimanovo
Jul. 13th, 2018 03:38 am (UTC)
чет кидалово так и осталось. Раис не стал форсировать...
(no subject) - rais - Jul. 13th, 2018 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - muxhax - Jul. 13th, 2018 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - rais - Jul. 14th, 2018 09:25 am (UTC) - Expand
heilnull
Jul. 12th, 2018 05:27 pm (UTC)
Айнане-нане. Правильной компанией вы в лес ходите!
taftimanovo
Jul. 13th, 2018 03:38 am (UTC)
кого из них знаешь?
(no subject) - heilnull - Jul. 13th, 2018 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - taftimanovo - Jul. 13th, 2018 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - heilnull - Jul. 13th, 2018 05:52 am (UTC) - Expand
glory_victory
Jul. 16th, 2018 08:46 am (UTC)
Хотела сказать про Хелавису, а то вы всё про обувь да шмот

Profile

taftimanovo
taftimanovo
Коламбия Каламбуров
Жилищное ополчение

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow