Коламбия Каламбуров (taftimanovo) wrote,
Коламбия Каламбуров
taftimanovo

Category:
  • Music:

Я и друг мой этилиден норборнен

Этот пост посвящается моему отцу,
который с детства привил мне любовь к технологиям и производствам


Мои преданные читатели знают, что я уже 13 лет работаю в сфере нефтегазохимического инжиниринга и обожаю всё, что связано с большими заводами. Из наших башкирских заводов я уже бывал на «Газпром нефтехим Салавате», Уфимском НПЗ, «Новойле» и на «Уфанефтехиме». Невиданным, то есть непосещенным, до недавнего времени оставался только «Уфаоргсинтез».



На рубеже тысячелетий, когда мне было чуть больше десяти лет, мой отец работал с «Уфаоргсинтезом», получая оттуда дефицитнейший дефицит - полиэтилен высокого давления (ПВД) - и иногда брал меня с собой к заводоуправлению. У папы тогда был отличительный признак всех бизнесменов, работавших с заводом как опознавательный элемент системы "свой-чужой» - телефон Benefon Spica от оператора "Сотел ССБ". Не такой крутой как Dragon, но круче Сигмы.



Завод тогда для меня, школьника, выглядел как космодром на далекой планете.

Спустя 20 лет ПАО "Уфаоргсинтез" отмечает юбилей 65 лет. И компания «Башнефть» оказала мне как топовому блогеру преподавателю УГНТУ честь посетить производство и самому увидеть, что завод не стоит на месте (извините за каламбур).

Забегая вперед обращаю внимание, что «Уфаоргсинтез» - самый мощный производитель ацетона в России (47 миллионов килограмм в год!), так что, девочки, записываемся на ноготочки и читаем внимательно пост ;)
А еще здесь единственное в России производство синтетического каучука СКЭПТ-Э из этиленден норборнена (это такой диеновый мономер). Всё-всё, переходим к самому главному))




0. Safety first!


«Башнефть» строго соблюдает золотые правила безопасности труда. Для доступа на завод нам выдали спецодежду с антистатическим эффектом, обувь, каску, защитные очки и противогаз.
Помимо стандартного инструктажа мы дали ещё расписку о том, что понимаем хитрость и коварство метанола и обязуемся обращаться с ним осторожно, если он попадется в руки (спойлер: не попался).



Группа наша состояла из журналистов, преподавателя УГНТУ (меня) и блогера (kabzon), поэтому для корректной ориентации в пространстве и в мире газохимии нам дали двоих сопровождающих от завода - начальника отдела по взаимодействию со СМИ и общественностью Артема Соколова и начальника производства фенола и ацетона Нуртдинова Вадима Наильевича. Теперь он мой кумир! Эрудит и фанат своего дела!



При перемещениии от цеха к цеху он ответил на самый главный вопрос: "Почему на заводе, который мы все знаем и помним как "Синтезспирт" закрыли производство собственно синтетического спирта?"
По словам Вадима Наильевича причины чисто экономические: в стране сейчас переизбыток растительного сырья и на нем производить спирт рентабельнее.

Завод огромный. Здесь и дискретное и непрерывное производство. И трубы, по которым стремятся жидкости с газами. И паллеты с гранулами готовой продукции. За 65 лет «Уфаоргсинтез» неоднократно модернизировался, развивался и расширялся. Мы за полдня посетили только малую его часть, зато самую современную.

1. Газгольдеры




Гостей нашего города я люблю привозить к АЗС №02-030 «Башнефти» на Бирском тракте. Оттуда открывается шикарная панорама завода в том числе с его визитной карточкой - газгольдерами. Эти красивые резервуары для хранения газов в Уфе есть только тут.

Раз уж мы потихоньку подобрались к технологическим процессам, немного усложним дискуссию. Завод занимается переработкой углеводородных газов (мономеров) в полезные ништяки (жидкости, гранулы, каучуки) путем сложных превращений. В качестве сырья на заводе используются:
1) Пропилен с установки каткрекинга «Уфанефтехима» и с установки крекинга в составе комбинированной установки Г-43-107.
2) Пропилен привозной от других поставщиков.
3) Свои пропилен и этилен с установок пиролиза (нагревают до 850 градусов Цельсия!!!).

2. Воздухоразделительная установка


Сложные технологические процессы требуют много вспомогательных компонентов для протекания химических реакций. И чем сложнее процесс, тем выше требования к компонентам. Для работы современных установок было выполнено техническое перевооружение воздухоразделительной установки в 2017 году. Азот штука инертная, но тем и хорош. Благодаря ей полностью обеспечены потребности завода в азоте высокой чистоты. Мощность по производству газообразного азота в результате модернизации увеличилась на 3500 нм3/час.



Высоченная торчащая конструкция, укрытая панелями на заднем плане - это воздухоразделительная колонна, собственно.


3. Производство фенола и ацетона




Эта технологическая установка - гордость завода и его операторов. В каскаде колонн, которые вы видите, изопропилбензол окисляется воздухом, затем с использованием катализатора разлагается на фенол и ацетон.
А еще здесь же получают альфаметилстирол методом дегидрирования изопропилбензола при 650 градусах (нехило, а!)



Когда-то фенол с этого производства поступал в качестве сырья на печально известный завод «Химпром», где перерабатывался дальше в товары народного потребления.


4. Печи установки пиролиза

Пиролизное производство мы не посетили, но смогли посмотреть печи, что примечательно- российские (из Череповца).


С производством печей в России всё сложно. Производители испытывают мягко говоря трудности. Очень приятно, что «Башнефть» поддерживает отечественных производителей оборудования своими заказами.


5. Установка получения изопропилбензола




Про него вы уже сегодня слышали: кумол (он же изопропилбензол) выступает как сырье для других технологических процессов. Кроме того, у него высокое октановое число (104), это прям то, что надо, для авиационного топлива, да и не только авиационного.

Здесь, на «Уфаоргсинтезе» построили новую установку получения кумола - жидкофазное алкилирование бензола на цеолитах. Лицензиар базовой технологии - компания «Badger» (США). А вкусные цеолиты для высокоселективных и стабильных катализаторов поставляет «ExxonMobil».
Из того, что я увидел - узел алкилирования, затем два реактора.

На старой советской установке получения изопропилбензола было девять ректификационных колонн, поскольку при производстве образовывалось большое количество побочных продуктов, которые также нужно было делить:



Сейчас, как видите, достаточно четырех колонн. Это прогресс:



Кстати, реконструкция шла, можно сказать, "на открытом сердце" - производство на период выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ практически не останавливалось.
Межремонтный пробег установки - 2 года.
Как проектировщик, хочу особо отметить. Рабочую документацию по проекту делал наш уфимский инжиниринговый центр «Башгипронефтехим». Всё сделали быстро, чётко и качественно. И благодаря успешному опыту реализации проекта сейчас они документацию по такому же проекту разрабатывают для Омского НПЗ.

Кумол хорошо идет на экспорт, но про это еще поговорим.


6. Операторная установки получения кумола


Постоянные читатели моего блога знают, что традиционный объект для посещений во время экскурсий на заводы - это операторные. Специальные помещения, в которых обеспечивается безопасная и максимально комфортная работа специалистов по управлению технологическим процессом. Здание операторной в случае чего способно выдерживать взрыв. Поэтому в нём нет окон. С учетом этого руководство завода постаралось создать комфортные условия внутри операторной установки получения изопропилбензола: аквариум, мягкое освещение, большие мониторы и панорама леса.

Все процессы покрыты АСУ ТП:



7. Цех 610 «товаров народного потребления»

В этом цехе произведенный на заводе полипропилен превращают как минимум в пленку и мешки, а как максимум в кучу разных полезных штук.
Дискретное производство!
Вот вам схема установки для понимания и перейдем к просмотру:



Мы осмотрели производство мешков для фасовки - это трехэтажная установка Varex компании «Windmoller & Holscher»:



Вот она же, вид сверху:



В основе установки экструдер, похожий на диву Плавалагуну. Он расплавляет полимеры и затем придает им нужную форму:



Расплавленная масса из экструдера выдувается и охлаждается специальным устройством.
Вот так мы с вами наблюдаем процесс рождения будущего мешка:



Точнее мешков)))



После чего получившаяся масса склеивается уже в готовые мешки:



На выходе получается рулон мешков, который нам с вами сегодня еще пригодится:




8. Узел фасовки полиэтилена высокого давления


Еще одним лектором для нас стал Олег Дмитриев, начальник производства полиэтилена. Классный мужик, рассказывает всё четко и доходчиво, журналисты были в восторге:



В его цехе мы увидели готовый полиэтилен высокого давления в гранулах:



Давайте его расфасуем и отправим на экспорт. Для этого нам понадобится немецкая установка Topas. Эта установка позволяет равномерно фасовать гранулы по мешкам:



Здесь-то нам те самые рулоны мешков и пригодились:



Суть следующая. Сверху подаются гранулы полиэтилена, сбоку подаются мешки. Волшебный шкаф четко насыпает в каждый мешок по 25 килограмм гранул, заклеивает мешок и отправляет его на конвейер:



Бункер сверху содержит 60тонн гранул и регулярно пополняется свежепроизведённым полиэтиленом с установки. Производительность Topas - 15 тонн в час. Одного рулона мешков хватает на 70 тонн фасовки, затем оператор устанавливает новый рулон.

Для управления всем этим добром используется Siemens, не из последней коллекции, но тоже от кутюр ;)



Переходим к конвейеру фирмы «Mollers» c весами «Garvens»:



Инструкцию эту прочитать хочешь ты:



Здесь всё наглядно и понятно. Готовые мешки с продукцией складываются на поддонах:



9. Узел упаковки паллет


Стопку мешков не натаскаешься и в этом же цехе реализован узел упаковки паллет.
Тут всё просто. С конвейера паллеты с мешками поступают на специальный автоматизированный механизм компании «MSK Covertech-Group» (Германия):



Эта шайтан-машина бережно и быстро упаковывает паллету мешков в специальную пленку, как ваш багаж в аэропорту (если вы зачем-то решили его упаковать):



На выходе получается готовая порция продукции. Её отвозят на склад электропогрузчиками:




По словам Олега Дмитриева в плане у ребят модернизация работ: переход на бесподдонное паллетирование. Это будет ваще пушка. Представьте игру Factorio с Advanced logistics II:



Вот это ближайшее будущее!


10. To infinity and beyond




Здесь, на заводе, я увидел чёткий отлаженный процесс работы, любо дорого посмотреть.
АСУ ТП, немецкие роботы, чуть ли не ежеминутные sms-отчеты от диспетчеров руководителям.

Несмотря на позитивную повестку завод работает в условиях жесточайшей конкуренции с нефтехимическими производствами «Сибура» и «Лукойла», не говоря уже о зарубежных производителях нефтегазохимии. Какое будущее у крупнейшего производства с кучей рабочих мест? Достойны ли мы места под солнцем?
Только глухой нынче (Привет, Виталя!) не слышал про бум спроса на нефтехимическую продукцию. Валютная выручка у завода очень серьезная с премией к рынку плюс хороший внутренний спрос.

В итоге всё это даёт чудесную, прекрасную, не маленькую, воодушевляющую EBITDA. Это очевидный сигнал для инвестиций. А ничто не греет душу инженеру так, как возможность создать при помощи инвестиций новую пышащую жаром блестящую железяку.



Об этом мы смогли поговорить с главным инженером завода, исполняющим обязанности генерального директора Кашириным Николаем Павловичем. Мы знакомы по диссертационному совету УГНТУ, в котором мы оба состоим. Крутой мужик.

Я, пользуясь помощью моих более старших и более умных товарищей из секретного чата "Аспиранты", задал вопрос про планы производства полиальфаолефинов. Ну вы в курсе, что это ультрамодный компонент моторных масел с 1974 года, да и много чего ещё из них можно делать: моющие средства, эмульгаторы, флотореагенты, синтетические жирные кислоты и спирты.

На «Уфаоргсинтезе» пока что планов производства полиальфаолефинов нет, так как текущий объём спроса на них не позволяет в разумные сроки окупить инвестиции в строительство производства. Не в моде пока что синтез молекул децена в олигомеры или полимеры с короткими цепями.

Зато есть грандиозные планы строительства целого нового комплекса получения полиолефинов. Комплекс из трех установок (пиролиз, установка получения полиэтилена, установка получения полипропилена) будет построен прямо на месте бывшего цеха производства этилового спирта (😢). А значит, наша республика получит новый драйвер развития.

Нисколько не сомневаюсь,что сюда ещё вернусь по делам. Пожелайте мне удачи!





Tags: like a Ъ, ufa-tatarin молодец, академик будет, в кэш яндекса, горизонт завален, давай лучше про женщин, журналист поневоле, золотой пост, известный экономист, инновации, капитал
Subscribe

  • Мечта сбылась

    Еду с экскурсией на Уфаоргсинтез по приглашению ПАО АНК «Башнефть». Трудно сформулировать мой восторг по этому поводу, но вообще это обалденно!!!!!

  • Юбилей 5 лет

    Вот уже полтора часа как ровно 5 лет я работаю в РН-БашНИПИнефть. Время пролетело отвратительно быстро. Бытует мнение, что на одном месте нельзя…

  • Съездий

    Три дня провел в Москве, 17 августа опять надо лететь. Жил в Президент отеле. В августе 2008 года, 13 лет назад, в свой первый приезд в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мечта сбылась

    Еду с экскурсией на Уфаоргсинтез по приглашению ПАО АНК «Башнефть». Трудно сформулировать мой восторг по этому поводу, но вообще это обалденно!!!!!

  • Юбилей 5 лет

    Вот уже полтора часа как ровно 5 лет я работаю в РН-БашНИПИнефть. Время пролетело отвратительно быстро. Бытует мнение, что на одном месте нельзя…

  • Съездий

    Три дня провел в Москве, 17 августа опять надо лететь. Жил в Президент отеле. В августе 2008 года, 13 лет назад, в свой первый приезд в…